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 Gâteau Magique au caramel au beurre salé

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Tiroots974
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MessageSujet: Gâteau Magique au caramel au beurre salé   Sam 17 Oct 2015 - 12:31

Quelques mots du chef

La cuisine finalement, c'est un peu de la magie... Surtout quand on mélange des ingrédients pour obtenir un gâteau magique ! Vous allez impressionner tout le monde avec ce gâteau...

Belle journée avec Marmiton !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 6 Personnes) :
- 350 g de sucre
- 25 g de crème fraîche liquide
- 115 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Pour cette recette, il vous faudra un moule de 22 cm de diamètre assez haut.
Préparation du caramel :
Couper le beurre de sel en petits dés et le mélanger à la crème fraîche. Faire chauffer la crème fraîche et le beurre au micro-ondes pendant une minute ou deux. Ajouter la fleur de sel au mélange.
Verser 200 g de sucre dans une casserole de taille moyenne sur feu doux.
Attendre que le caramel commence à prendre sa couleur ambrée pour le mélanger et y intégrer le mélange beurre-crème fraîche encore chaud.
Continuer de mélanger pour obtenir une crème au caramel et réserver.
Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 150°C (sans chaleur tournante).
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Clarifier les oeufs et réserver les blancs. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec les 150 g de sucre restants.
Une fois les jaunes d'oeufs blanchis, y intégrer dans l'ordre : le beurre fondu, la farine, la cuillère à soupe d'eau, le lait, le caramel, les graines de la gousse de vanille.
Faire monter les blancs en neige. Intégrer les blancs en neige au reste de la préparation sans trop les écraser.
La crème sera très liquide et vous aurez l'impression d'avoir des grumeaux qui flottent mais c'est normal.
Verser cette préparation dans un moule et enfourner pendant 45 à 50 minutes.
La cuisson peut nécessiter plus de 50 min selon les fours, il est important de se baser sur la consistance du cœur (cœur tremblant et ne faisant pas de grosse vague).
Une fois la cuisson terminée, laisser le gâteau refroidir avant de le mettre au frigo pendant 4 heures minimum.
Astuce : Ajouter à la préparation des copeaux (ou petits cubes) de caramel mou, des pépites de chocolat ou bien encore des petits cubes de pommes.
A servir avec une sauce caramel maison.
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