Tiroots974 Admin
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| Sujet: Zembrocal petits pois (riz jaune de la Réunion) Mar 21 Juin 2016 - 12:28 | |
| Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Difficulté: Facile Ingrédients (4 personnes):3 verres de riz basmati ou grains longs (le verre correspond à une quantité de 180ml) 3 ou 4 verres d'eau selon le riz 100gr environ (ou plus) de petits pois surgelés 1/2 cac de curcuma 1 oignon 2 gousses d'ail 1 cube de bouillon de légumes bio (facultatif) thym sel (pas trop si vs utiliser le bouillon de légumes) Préparation:C'est dire si ce fameux zembrocal (ou encore "embrocal", "zambrocale", etc.) est un plat emblématique de ce qui passe pour une des activités les plus prisées des Réunionnais : le pique-nique.
Les petits pois de cette recette peuvent être remplacés par des haricots rouges (déjà cuits), lentilles, pomme de terre (le plus souvent) ou autre parfois même par de la viande... Ou encore Riz jaune, juste avec les épices et curcuma.
La recette :
Émincer l'oignon, écraser l'ail avec le sel.
Faire revenir dans un petit d'huile d'olive ou tournesol, l'oignon et l'ail écrasé avec la demi cac de curcuma et un peu de thym frais. Rajouter les petits pois et le bouiloon de légumes. Laisser mijoter 5 à 10 min. Et pendant ce temps....
Laver à grand eau le riz (à la réunion on retire l'amidon du riz avant de le cuire) c'est à dire : mettre de l'eau dans le riz, frotter un peu avec les 2 mains, et vider l'eau, recommencer jusqu'à ce que l'eau devienne plus claire (mais pas trop longtemps). Si cette étape vous dérange un peu vous pouvez tout à fait le faire à votre manière, ou façon "riz pilaf"... ça marche aussi .
Mettre le riz lavé dans le mélange petit pois, bien remuer et rajouter l'eau, sur feu moyen attendre le début de l'ébullition, et passer à un feu très doux, couvrir et laisser cuire 15 à 20 min.
Une autre façon de mager du riz à la façon réunionnaise, ce riz est généralement accompagné d'un rougail saucisse... | |
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