Tiroots974 Admin
Nombre de messages : 2323 Age : 44 Localisation : Saint André Réputation : 3 Date d'inscription : 23/01/2006
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| Sujet: Gateau de Patates Douces aux Pépites de Chocolat (ile de la réunion) Mar 21 Juin 2016 - 17:53 | |
| Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 1h40 Difficulté: Facile Ingrédients (8 personnes):2kg de patates douces250gr de beurre ( margarine sans lactose pour moi)180gr de farine5 oeufs200gr de sucre1 sachet de sucre vanillé1 gousse de vanille bourbonquelques pincées de canelle en poudreRhum100gr de chocolat noir Préparation:Faire cuire les patates douces à l'eau avec la peau ou à la vapeur, en enlevant la peau et en les coupant en petit morceaux. Quand la fourchette rentre bien dans la patate c'est qu'elle est cuite.
Retirer la peau des patates encore chaudes et écraser à l'aide d'une fourchette ou au presse purée, surtout pas au mixeur. Mettre le beurre, qui fondra aussitôt, le sucre, bien mélanger.
Pour la farine, on peut en mettre jusqu'au 10% du poid de la patate douce, jamais plus.... Dans ce cas, pour 2 kg de patates douces je peux aller jusque 200 gr de farine.
Donc rajouter la farine, et les oeufs, bien mélanger, et parfumer. Canelle, vanille et rhum (ou autre).
Préchauffer le four à 170°.
Couper grossièrement le chocolat en pépites, et saupoudrer légèrement d'un cs de farine pour que les pépites restent entières pendant la cuisson.
Disposer vote pâte dans différents moules ou un très grand plat (cake, moule à muffins, ou autre). Dans mon cas j'ai uiliser plusieurs format de moules. Y mettre les pépites de chocolat. Avec la fourchette, faire des traits sur vos gâteaux.
Enfourner à 170°, pour 1h30 ou 1h40 selon votre four, quand le gâteau est cuit il prend une jolie couleur dorée.
On ne ne voit pas forcément la cuisson de ce gâteau avec la pointe du couteau, car le gâteau doit refroidir avant d'être déguster pour que le beurre se fige et que le gâteau soit fondant. A faire la veille ou le matin pour le goûter.
Un gâteau suuculent et traditionnel à la réunion, se mange le matin au petit déjeuner ou à déguster avec un thé ou un café à l'heure du goûter...
Dans ce cas, je l'ai fait avec du chocolat, peut être aussi fait avec des fruits sec (raisins ou autre). | |
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